На главную > Казарин Александр Григорьевич

Казарин Александр Григорьевич

КАПИТАН / ОФИЦЕР ОХРАНЫ МГБ МАРШАЛА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Г.К.ЖУКОВА

Дата рождения: 1916

Казарин Александр Григорьевич родился в Орловской губернии в 1916 году младшим сыном в крестьянской семье. В период коллективизации, после смерти отца, семья переехала в Подмосковье. Работал шофером экспериментальной базы Академии сельскохозяйственных наук в Горках Ленинских, где жила вся его семья.

1936 год - действительная служба, проходил ее на границе с  Манчжурией - Дальний Восток. Там же участвовал в  событиях на озере Хасан, чему доказательство - нагрудный знак 1938 г. "За озеро Хасан".

Имеет медаль «За победу на Халхин-Голе». Там же Александр Григорьевич впервые встретился с Г.К. Жуковым, что   стало самым большим событием в жизни Казарина. Прославленный полководец выделил его среди солдат за мужество, профессиональные способности шофера, а узнав, что Александр уезжает домой - в запас, сказал ему, что, возможно, скоро они снова встретятся… Уже с 21 сентября 1941 г. Казарин  в составе охраны МГБ, прикрепленной к Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову - они снова вместе.

Безотрывно находясь с главнокомандующим, невольно набирался от него лучших качеств - несгибаемости духа, смекалке, бесстрашию, преданности делу, умения быстро принимать стратегически важные решения, концентрировать волю и мысль в нужный момент. Сам Казарин во всем был скромен и всегда предельно честен, преданно служа своему командиру, охраняя его жизнь на фронте и в тылу.

Боевой путь капитана Казарина Александра Григорьевича: Западный фронт, затем Сталинградский, Северо-Западный, Северо-Кавказский, Воронежский, Юго-Западный, Брянский, 1-й Украинский,  1-й Белорусский - словом был был везде, где был маршал Жуков.

За время участия в Великой Отечественной войне А.Г. Казарин был награжден двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Водитель машины маршалов Жукова Г.К. и Малиновского Р.Я. на парадах Победы в Москве на Красной Площади.